盒子
文章目录
  1. Memeye
    1. 特点
  • 动机
  • Demo
  • 兼容性
  • 安装 & 使用
  • Memeye 是如何工作的
    1. Collector
    2. Indicator
    3. Dashboard
  • 预览
  • 一款 NodeJS 轻量级内存监控工具

    Memeye

    Github 链接:https://github.com/JerryC8080/Memeye

    Memeye 是一个轻量级的 NodeJS 进程监控工具,它提供 进程内存、V8 堆空间内存、操作系统内存 三大维度的数据可视化展示。
    前端部分,借助 Vue2ChartJS 提供了一个不错的动态展示面板。
    Memeye 在宿主进程中,只植入了一个简单的数据收集器,其他工作则启动一个子进程,交由子进程来进行。
    这样做能把 Memeye 的代码对宿主进程的影响降到最低,以确保数据的真实性。

    特点

    • 轻量级
    • 简单
    • 面向开发环境
    • 可视化

    Note: Memeye 暂时只支持单进程,NodeJS 分布式进程还不适用,所以不建议在产品环境使用。

    动机

    总所周知,NodeJS 对内存是很敏感的。在去年 4 月我用 NodeJS 做的一个营销性的项目,在上线当天 PV 突破了 100W。
    其中内存就呈现出持续上涨趋势,在排查问题的过程中,想寻找一个轻量级的,只要可视化的呈现内存使用情况的工具,无果。
    然后就有了这个项目的想法,但当时由于繁忙只做出了一个 Demo 级别的,简单能用就发布了。
    最近有时间,再次翻出来,重构改版,增加更多维度的数据展示。

    Demo

    See preview demo (也许需要翻墙)

    兼容性

    • Node v7.x
    • Node v6.x

    安装 & 使用

    运行下面命令安装 :

    1
    npm install memeye --save-dev

    然后在你的代码中引入

    1
    2
    const memeye = require('memeye');
    memeye();

    最后打开你的浏览器,输入下面地址:

    1
    http://localhost:23333 //23333 port by defaul.

    就这么简单!

    Memeye 是如何工作的

    Memeye 有三个核心概念:Collector, Indicators, Dashboard。
    Collector 运行在宿主进程中(你的NodeJS进程),Indicator 和 Dashboard 运行在子进程中,这样可以尽量减少 Memeye 代码对你的宿主进程的影响。

    Collector

    Collector 会监听宿主进程,并且收集数据,然后通过 IPC 通信管道发送数据给子进程,交由子进程处理。

    Indicator

    Indicator 像一个状态机。当它的属性变化的时候,会触发相应事件。所以我们可以用它来处理收集回来的数据。

    Dashboard

    Dashboard 会以子进程的形式唤起。他会创建一个 Indicator 实例,以及启动一个集成 socket.io 的 Http 服务器。
    然后绑定 Indicator 和进程通信管道,以接收父进程发过来的数据。
    最后再绑定 Indicator 和 socket.io,这样可以在 Indicator 属性变化的时候发送数据给前端。

    ##Collector, Indicator, Dashboard 之间的通信

    commication.jpeg

    预览

    预览